Wednesday, April 1, 2009

Onde-onde Kacang Hijau

Gara-gara temen salah beli tepung....jadi menimbulkan kreasi baru :)
harusnya beli tepung beras..eh salah beli tepung ketan..jadi deh cari-cari resep...gotchaaaa...bikin onde-onde aja :) coba dicoba..ternyata enak juga...yummy-yuuummmyyy

Bahan Kulit :
250 gr tepung ketan
25 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
15 gr gula pasir
1 btr telur
150 ml air hangat
100 gr wijen
minyak goreng

Bahan Isi :
100 gr kacang hijau kupas
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
50 ml santan

Cara membuat :
1. Isi : kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Angkat, lalu haluskan selagi panas. Campurkan gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil sampai adonan bisa dipulung. Dinginkan. Ambil adonan isi kurang lebih 10 gr, bulatkan, sisihkan.
2. Kulit : campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir dan telur, aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan dapat dipulung, sisihkan.
3. Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan. Taruh adonan isi, bentuk bulat hingga kacang hijau tertutup.
4. Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
5. Goreng onde-onde dengan api kecil (minyak yang banyak supaya terendam semua). Setelah onde-onde mengapung, besarkan sedikit apinya sambil aduk-aduk, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment