Wednesday, December 5, 2012

Ikan Mujair Goreng Sambal Dabu-dabu

Untuk penggemar ikan dan sambal yang segar, coba deh resep ini, hhmmm yummy ^_^

Bahan:
2 ekor ikan mujair, bersihkan ( kalo ingin ikannya seperti kipas, ikan belah 2 tanpa terputus )
2 bh jeruk nipis, ambil airnya (dpt diganti air cuka agar ikan tidak hitam)
1 sdm garam
minyak goreng

Sambal Dabu - dabu:
5 bh bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
5 butir cabai rawit, iris bulat
5 butir cabai merah, iris bulat
1 bh tomat merah, potong kotak
3 bh tomat hijau, potong kotak
1 sdm jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
1 sdt gula
1 sdm minyak goreng, panaskan

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan mujair yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Campur bahan dabu-dabu, aduk rata.
4. Sajikan ikan beserta sambalnya.

Tips:
* Saat membersihkan ikan, jangan sampai empedu ikan pecah dan mengenai ikan, karena rasa daging ikan akan pahit walaupun sudah dicuci berulang kali.
* Baik di supermarket maupun di pasar tradisional, Anda bisa meminta penjual ikan untuk membersihkan dan memotong ikan sesuai keinginan Anda.


Peace ^_^
don't forget to cekidot nanaluis.blogspot.com

No comments:

Post a Comment